된장을 주재료로 끓인
대한민국 전통 가정 요리.
김치찌개와 함께 한식 찌개의 중심에 해당하는 요리. 충청도 일부에서는
장이라고 줄여서 부르기도 한다. 국 용도로 조금 묽게 끓인 것은 된장국, 혹은
토장국이라고 한다.
[1] 사실 된장국과 된장찌개의 차이는 묽냐/ 진하냐 정도의 차이일뿐, 본질적인 차이는 없으므로 이 문서에서 같이 설명한다.
집밥하면 떠오르는 대표적인 음식으로,
어머니의 손맛이라든지
결혼 후 행복한 모습을 묘사하는 데도 쓰인다. 이 때문에 한식당에서는 필수 코스이다. 또한 고깃집 등 식당에서 공기밥을 시키면 대개 같이 나온다. 허나 이 경우에는 실제 된장이 아니라 식당에서 미리 구입해 놓은 장을 이용해 조리하는 경우가 많다. 거기에 중국산 고춧가루로 싸게싸게 자극적인 맛을 더 끌어올려내기도 한다. 어느 고깃집을 가더라도 천편일률적인 찌개 맛이 나는 것은 바로 이 때문.
[2] 그리고 천편일률적으로 짜다부재료로는 주로
두부,
파 등이 이용되며, 그 다음으로는
감자나
애호박,
고추,
팽이버섯등이 있다.
쇠고기를 넣어 진한 맛을 더하거나
게,
조개,
바지락,
우렁이 등의 해물을 넣어 시원한 국물 맛을 강조하는 경우도 있다. 즉 어떤 반찬이든 거의 다 소화시킬 수 있는 토탈 푸드이기에 집집마다, 식당마다 조리법과 맛의 풍미 등이 천차만별인 음식이 바로 된장찌개이다.
국과 찌개의 차이 참고.
대체로 간과 재료, 국물의 비중으로 두가지를 구분하는데, 된장찌개는 다양한 재료가 위주가 되어 국물이 적고, 간도 짜게 하는 편이고, 된장국은 재료의 종류가 적은 편이며
[3] 재료보다 국물의 비중이 많고, 간도 비교적 싱겁게 하는 편. 다만, 이는 절대적인 기준으로 구분하기는 조금 애매한 것이 사실이며 대체로 그렇게 구분한다는 것이다.
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