본문 바로가기
여러가지 것들/잡템

먹어도 먹어도 질리지않는 - 김치찌개

by noo min23 2020. 5. 10.
반응형

김치찌개 레시피/만드는법


TV에서 김치찌개 조리 레시피를 보다보니 별안간 
김치찌개로 저녁을 준비해야겠다는 
생각이 들어서 만들기로 했습니다


요리재료 : 고구마줄기 불린 것 300그람돼지고기 300그람 대파 3뿌리 고추장 고추가루 다시마 ,표고버섯 마늘 3쪽 ,김치 반포기 오댕 한주먹  (기호에 맞게 가감하시면 됩니다)

김치찌개 레시피/만드는법


01. 맛난 김치는 묻어있는 양념을 대충 떨어내고 3~6cm 되게 잘라놓는다.
02. 청량고추 파 양파 1센티 두께로 어슷하니 잘라 적당한 크기의 냄비에 미리 준비했던 묵은지와 
같이 넣은뒤 참기름을 한큰술 뿌린 후 잘게다진 
마늘, 냄새 제거용 맛술을 넣고 김치가 숨이 죽을때까지 볶는다. 
양파는 넉넉히 넣어주면 일반적으로 김치찌개에 
설탕을 넣을 필요없이 단맛과 감칠맛이 나면서 
신김치의 시큼한 냄새를 없애준다.
03. 미리 준비했던 묵은지와 양파가 노릇노릇 하게 볶아지고 걸죽한 
국물이 먹음직하게 우러나면 멸치나 디포리 준비해둔 육수를 
넣고 고춧가루를 적당히 넣어서 같이 익힌다.
04. 김치찌개가 맛나게 잘 
끓어오르면 깍둑썰은 돼지고기를 넣고 2분정도 끓이다가 
소금이나 간장으로 취향에 맞도록 밑간을 맞추고 맛나게 낸다. 

 

김치찌개 레시피/만드는법


이번엔 누구나 만들수있는 김치찌개 만드는 방법을 알려 드렸는데요.
휴일쯤 간편하게 조리해서 지인과 함께 드시기 바랍니다.

반응형

댓글