본문 바로가기
여러가지 것들/잡템

간단히 할수있는 된장찌개

by noo min23 2020. 5. 13.
728x90
반응형

간단히 할수있는 된장찌개


된장찌개 레시피/만드는법


요즘같은 계절이면 특히 입맛 때문에 먹어야겠단 생각이 없어졌다해도 된장찌개만들어 준다하면 
밥 한사발 정도는 순식간에 먹잖아요^^ 
만드는 방법 지금부터 알아보겠습니다:)


요리재료 :  다진 마늘 1작은술, 물 4Cup  된장 3작은술, 육수: 건 새우 10마리, 고추 2개, 고춧가루 2작은술, 멸치 10마리, 두부 1모, 대파 1뿌리, 다시마 손바닥 만한것 1장 (기호에 맞게 가감하시면 됩니다)


된장찌개 레시피/만드는법


01. 적당한 냄비에 멸치육수 재료를 넣은뒤 
팔팔 끓인 후에 고운 체에 걸러 육수만 따로 준비해 둔다.
02. 찌개용 두부는 1cm 크기로 자르고 냉이는 
시든 잎들은 잘라내고 뿌리 
사이의 흙들을 제거한후 맑은 물에 헹군후 준비한다.
03. 작은 백합조개는 맑은 물에 담가 깨끗하게 
씻어놓고, 미더덕이나 오만둥이는 소금물에 담근후 바락바락 씻어서 준비해둔다.
04. 적당한 크기의 뚝배기에 육수를 붓고 불에 올린다. 
국물이 끓고나면 미더덕. 조개. 새우를 
넣은뒤 익도록 끓인다. 중간에 올라오는 
찌꺼기는 없애준다.
05. 해물이 다 익었다면 양념을 넣은뒤 팔팔 
끓여주다 냉이와 두부를 넣고 소금으로 간을 맞춘뒤 상에 올린다.


된장찌개 레시피/만드는법


이번엔 이렇게 된장찌개 레시피를 알려 드렸는데요.
여러분도 간편하게 만들어서 식구들과 같이 드셔보시면 어떨까요.

728x90
반응형

댓글