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안녕하세요 냄선생입니다.
김치찌개 레시피/만드는법
얼마전부터 그냥 장보러 나가는게 싫어서 냉장고에 있는
재료를 활용해서 김치찌개를 해보기로 했어요.
요리재료 : 대파 1/2뿌리,참치 1캔, 양파 1개, 청양고추 1개, 육수 혹은
물 2Cup, 팽이버섯 1/2개 (기호에 맞게 가감하시면 됩니다)
김치찌개 레시피/만드는법
01. 맛있게 익은김치는 겉의양념을 털어버리고 7cm 정도의 길이로 잘라놓는다.
02. 청량고추 파 양파 1~2센티 정도로 어슷하게 썰어 두꺼운 냄비에 양념을 털어낸 묵은김치와
함께 담은후 식용유을 살짝 둘러주고 찧어둔
마늘, 맛술을 함께 넣은후 김치가 잘익을때 까지 볶는다.
(참고!) 양파를 넉넉하게 넣었다면 일반적으로 김치찌개에
설탕을 넣을 필요가 없이 달달한 감칠맛이 나기도 하고
묵은김치의 부담스러운 향을 없애준다.
03. 양념을 털어낸 묵은김치와 야채들이 맛나게 볶아지고 뽀얀
국물이 먹음직스럽게 나오기 시작하면 다시마와 멸치로 만든 육수물을
부은뒤 고춧가루를 적당히 넣고 함께 익혀준다.
04. 김치찌개가 육수와 함께 부드럽게 익어
끓기 시작하면 돼지고기 전지살를 함께 넣은후 보글보글 끓인후에 불을끈다
후춧가루와 간장으로 간을 하고 식탁으로 나간다.
만들기 쉬운 김치찌개조리법 여러분께 도움 되시기 바래요:)
여러분 매일매일 행복한 요리생활 하시길 바랍니다^^
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